第80回国民スポーツ大会愛称・スローガンが決定しました!

2025年に青森県で開催される第80回国民スポーツ大会(青森国スポ)を象徴し、広く県民に愛される愛称・スローガンを制定するため、公募による募集を行いました。厳正なる審査の結果、次のとおり入賞作品を決定しました。
<募集期間> 平成30年12月10日(月)~平成31年1月25日(金)
<応募総数> 【愛称】7,147点 【スローガン】7,079点

最優秀賞

<愛称>
青の煌(きら)めきあおもり国スポ

【受賞者】
大窪 誠一郎(おおくぼ せいいちろう)さん 兵庫県神戸市・無職
【趣旨】
青い空、青い海や湖、青い山並など美しく豊かな自然に恵まれた青森県で、国スポに参加するすべての人々が、交流を深め、感動を創出し、いきいきと煌めくような大会を目指します。

<スローガン>
翔けろ未来へ縄文の風に乗って

【受賞者】
船橋 敏昭(ふなはし としあき)さん 青森県青森市・団体職員
【趣旨】
縄文時代の遺跡が数多く存在する青森から、新たな歴史と感動を全国に向けて発信し、未来につなげていきたいという願いを込めています。

その他の入賞作品は次のとおりです。

優秀賞
◇愛称
・跳ねる鼓動!!あおもり国スポ!!
 受賞者 大水 弘子(おおみず ひろこ)さん(青森県青森市・看護師)

・紅い情熱あおもり国スポ
 受賞者 田名部 利咲(たなぶ りさ)さん(青森県立田名部高校3年生)

・躍動あおもり感動国スポ