「青の煌(きら)めきダンス」のお披露目をしたよ!

【令和3年12月21日】
 この日、ホテル青森で行われた第80回国民スポーツ大会青森県準備委員会第10回常任委員会で「青の煌(きら)めきダンス」のお披露目をしたよ!

ダンスは、青森山田高等学校と青森明の星高等学校の新体操部のみんなに踊ってもらったんだ!

「青の煌めきダンス」は、小学校高学年から中・高校生、ダンス経験者までが十分に楽しめるスタンダードバージョン、幼児・小学校低学年、一般の方が簡単に楽しむことができるイージーバージョン、障害のある方・ご高齢の方も無理なく楽しむことができるシッティングバージョンの3種類があって、各バージョンごとに別々の色のTシャツをきた生徒のみんなに踊ってもらったんだ!ねぶたの跳人をイメージしたエネルギッシュな動きや、迫力のあるねぶたの見得(みえ)を表現した動きなど青森らしさが光る振付になっているよ!

僕の一番お気に入りのポーズは、両腕で青森県の形を表す振付だよ!三村申吾知事にも「決め手は青森県の形!わかりやすくていいね!!」と言ってもらえたんだ!

「青の煌めきダンス」の動画は、1月下旬に青の煌めきあおもり国スポホームページ等で公開予定だから是非チェックして踊ってみてね!

最後に、青森山田高等学校と青森明の星高等学校新体操部のみんなとっても素晴らしかったよ。本当にありがとう!