【募集は終了しました】「青の煌(きら)めきあおもり国スポ」・「青の煌(きら)めきあおもり障スポ」公式ポスターのデザインを募集します。

■応募について

2026年に青森県で開催する「青の煌(きら)めきあおもり国スポ(第80回国民スポーツ大会)」及び「青の煌(きら)めきあおもり障スポ(第25回全国障害者スポーツ大会)」を広く周知するとともに、開催気運の醸成を図るための公式ポスターのデザインを募集します。

募集作品

「青の煌(きら)めきあおもり国スポ」・「青の煌(きら)めきあおもり障スポ」公式ポスターデザイン4種類
①「青の煌(きら)めきあおもり国スポ」用  「青の煌(きら)めきあおもり障スポ」用
2点1組
②「青の煌(きら)めきあおもり国スポ」冬季大会(スキー)用
 「青の煌(きら)めきあおもり国スポ」冬季大会(スケート・アイスホッケー)用
2点1組

※統一感のあるポスターデザインとするため、応募は上記①、②のいずれかとする。
 ①②合わせての応募も可とする。

応募資格

青森県内に在住・在学・在勤の方、またはその経験がある方。なお、個人・グループ・部活動・サークル活動、又は法人、プロ・アマを問いません。

応募期間
2023年9月1日(金)から2024年1月31日(水)

(当日消印有効)

■賞及び賞金

・最優秀賞 2組 賞状・副賞 賞金 20万円
・優秀賞  6組 賞状・副賞 賞金  3万円
・参加賞  応募者全員  大会グッズ

デザインコンセプト

大会のイメージと青森県の魅力を全国に広く発信するもので、次の事項に沿った内容であること。
 (1)スポーツの祭典にふさわしいもの。
 (2)視覚的に注目を浴びるインパクトのあるもの。
 (3)国スポ・障スポの特徴を分かりやすく表現し、魅力をアピールするもの。
 (4)国スポ・障スポの大会愛称、スローガンの趣旨がイメージできるもの。
 (5)国スポ・障スポの大会愛称、スローガンのカラーと調和がとれたもの。
 (6)青森県らしさが表れているもの。

★注意事項等詳細は、下記に掲載している「「青の煌(きら)めきあおもり国スポ」・「青の煌(きら)めきあおもり障スポ」公式ポスターデザイン募集要項」に記載されていますので、ダウンロードしたうえ、応募前に必ずご確認ください。
公式ポスターデザイン申込書は、公式ポスターデザイン募集チラシとあわせて、ダウンロードしてご利用ください。